• Parfait Ferrero Rocher

    Idée recette de ma belle sœur :)
    Ingrédients :
    Gâteau chocolat-noisette

        100g de beurre
        5 œufs
        165g de sucre
        100g de miel d’acacia ou toutes fleurs
        180g de crème liquide
        65g de chocolat noir 70 % de cacao
        165g de farine
        10g de levure chimique
        100g de poudre de noisettes
        25g de cacao non sucré en poudre

    Pralinoise croustillante

        180g de chocolat Pralinoise
        80g de crêpes dentelles émiettées
        60g de noisettes hachées

    Glaçage

        250g de Mascarpone très frais
        250g de Nutella

    Déco

        16 Ferrero Rocher
        60g de noisettes hachées
        45g de crêpes dentelles émiettées

    Préparez le gâteau chocolat noisette :

    Préchauffez le four à 160°. Faites fondre le beurre. Fouettez les œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Portez la crème à frémissement et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Laissez fondre quelques instants, puis mélangez et incorporez au mélange œufs-sucre. Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, la poudre de noisette et le cacao. Incorporez le beurre fondu.
    Divisez la pâte dans 3 moules de 18cm de diamètre, chemisés d’un disque de papier cuisson et enfournez pour 20/25 min. Laissez les gâteaux tiédir quelques minutes dans leurs moules avant de les démouler sur une grille (tête vers le bas pour les aplatir un peu). Laissez totalement refroidir avant de glacer.

    Préparez la pralinoise croustillante :

    Faites fondre le chocolat Pralinoise puis incorporez-la aux gavottes et aux noisettes hachées.
    Posez un premier gâteau sur une feuille de papier cuisson. Etalez la moitié de la préparation pralinoise par dessus en allant bien jusqu’aux bords. Superposez un 2ème gâteau et recommencez l’opération avec le reste de préparation pralinoise. Refermez le tout avec le dernier gâteau. Faites prendre 20mn au réfrigérateur.

    Préparez le glaçage :

    Commencez par travailler rapidement la mascarpone à la maryse pour écraser les grumeaux et bien le lisser. Fouettez-le ensuite quelques secondes à la feuille avec le Nutella jusqu’à l’obtention d’un glaçage homogène et lisse. (Attention à ne pas battre trop longtemps pour ne pas faire trancher le glaçage).
    Recouvrez votre gâteau de glaçage au Nutella en lissant bien à la spatule.

    Décorez le gâteau :

    Recouvrez les côtés du gâteau de mélange noisettes hachées et crêpes dentelles émiettées. Plaquez-le délicatement sur les parois avec le plat de la main. Récupérez ce qui tombe sur les côtés et recommencez jusqu’à ce que toutes les parois du gâteau soient recouvertes.
     Disposez les Ferrero en cercle sur le dessus du gâteau.
     Laissez le gâteau au frais jusqu’à dégustation.

    Parfait Ferrero Rocher


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