• Recette d'une collègue, Sandra
     Ingrédients pour 8 personnes :
    environ 1kg voir 1kg 200 d'échine de porc ou travers de porcs
    farine
    1cuil. à soupe de gingembre moulu ou un petit morceaux de gingembre pilé
    4 cuil. à soupe de sauce  soja
    Jusqu'à 185 g de sucre
    30 cl d'eau + un cube de légume

    Fariner les morceaux de viande puis sur feu les cuire avec un peu d'huile.
    Faire un caramel sec dans une casserole avec le sucre.
    Enlever la viande et déglacer avec la sauce soja
    Puis rajouter le bouillon,  la viande, le gingembre et finir avec le caramel
    Laisser finir de cuire la viande jusqu'à obtenir une sauce sirupeuse.

    Rajouter des ananas aussi en fin de cuisson pour un sucré salé !
    Servir avec du riz thaï

    Porc caramel


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  •  Ingrédients :

    - 4 cuisses de poulet et 3 filets de poulets
    - 1 chorizo, fort ou non selon les goûts
    - 1 boîte de tomates ou tomates fraiches coupées en dés
    - 500g de purée de tomate
    - 4 échalotes
    sel et poivre
    huile d'olive
    Préparation :
    Faites revenir les échalotes émincées dans un filet d’huile d'olive, faites dorer les morceaux de poulets, lorsqu'ils sont dorés, retirez les et mettez le chorizo en rondelles à la place. Lorsqu'il commence à être un peu doré, remettez le poulet et ajoutez les tomates et la purée de tomates, salez poivrez.
    Mélangez. Laisser mijoter à couvert en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce ait réduit (à peu près 3/4 d'heure à 1 heure).
    Servez avec du riz, des pâtes ....
     
    Poulet au Chorizo

     


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  • Recette de ma sœur, Lætitia.

    Ingrédients:
    - 5 à 6 blancs de poulet
    - 2 ou 3 cuisses de poulet
    - 2 oignons
    - 4 quartiers d’ail
    - Poudre de colombo (environ 100gr)
    - 2 cuillères à soupe de fond de volaille diluées dans 1L d’eau froide
    - Sel, poivre
    Quelques heures avant le repas, couper les blancs de poulet en morceaux (taille moyenne), puis saupoudrer toute la viande avec de la poudre de colombo (environ 2 cuillères à soupe). Laisser reposer au réfrigérateur.
    Hacher les oignons et l’ail. Faire dorer les ingrédients hachés dans une marmite avec un fond d’huile. Ajouter la viande et laisser revenir quelques minutes. Incorporer le reste de la poudre de colombo, saler et poivrer. Laisser mijoter environ 10 minutes.
    Puis ajouter le fond de volaille dilué dans un litre d’eau. Laisser mijoter à feu doux avec un couvercle, plus ou moins longtemps selon la texture de la sauce souhaitée.
    Servir bien chaud avec du riz.

    Poulet colombo


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  • Recette de ma belle sœur, Angélique
     Ingrédients pour 4 personnes :
    4 cuisses de poulet
    5 oignons
    2 gousses d'ail
    4 grosses tomates
    1 morceau de gingembre frais
    1 jus de citron
    4 poignées d'olives vertes
    1 citron confit au sel
    1 bouquet de coriandre hachée

    Pour le marinade :
    1 verre d'huile d'olive
    1 cuil. à soupe de curcuma
    1 cuil. à soupe de paprika doux
    sel de Guérande
    1 pointe de piment de Cayenne
    4 pistils de safran
    poivre du moulin

    La veille préparez la marinade avec l'huile d'olive, le paprika, curcuma, le piment, le sel et le poivre. Faites mariner le poulet toute la nuit.
    Le lendemain, faites revenir les morceaux de poulets dans le tajine dans l'huile de la marinade jusqu'à a ce qu'ils soit bien dorés.
    Rajoutez les oignons émincés, puis l'ail écrasé.
    Laissez dorer les oignons et ajoutez les tomates épépinées et concassées.Incorporez le gingembre et le safran et laissez mijoter ainsi 10 min à feu doux.
    Laissez cuire à couvert encore 20 min à feu doux, ajoutez la coriandre, les olives et les citrons confits coupés en 4.
    Laissez sur le feu le temps de réchauffer les olives et les citrons.
     

    Poulet olives & citron


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  • Ingrédients
        600 g de pommes de terre
        2 échalotes
        100-130 g de chorizo fort
        50 g de lardons fumés en allumettes
        20 cl de crème liquide
        3 œufs
        1 pâte feuilletée pré-étalée
        1 poignée de fromage râpé
        Sel, poivre

    Faire cuire les pommes de terre sans l'eau salée puis les laisser refroidir avant de les peler et les couper en fines lamelles.
    Préchauffer le four au th. 6 (180°C).
    Ciseler finement les échalotes, couper le chorizo en lamelles.
    Mélanger la crème, les œufs, le chorizo, les échalotes, les lardons et les pommes de terre,saler et poivrer.
    Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et verser la préparation dedans.
    Ajouter du fromage râpé sur le dessus et enfourner pour 40-45 minutes.
    Servir chaud.

    Quiche chorizo & pomme de terre


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  • Ingrédients:
    -1 pâte brisée
    -1 oignon
    -150g d'allumettes de lardons fumés
    - 5cl de cidre
    - 3 œufs
    -150g de crème fraîche liquide (15cl)
    -1 pomme
    -1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
    -100g de camembert bien froid
    - Sel, poivre

    Réalisation:
    Dans une poêle, faire rissoler les lardons et l'oignon émincé.
    Quand ils sont bien dorés, ajouter le cidre et faire réduire à feu vif.
    Dans un saladier, battre les œufs en omelette, et ajouter la crème liquide, du poivre et un peu de sel.
    Éplucher la pomme, la tailler en fines lamelles.
    Disposer la pâte brisée dans un plat a tarte, et la piquer avec une fourchette.
    Déposer les lamelles de pomme dans le fond de la tarte.
    Recouvrir du mélange lardons-oignon, et ajouter sur le dessus la ciboulette.
    Couper le camembert en fines tranche et les répartir sur les lardons.
    Verser sur l'ensemble la crème aux œufs, et faire cuire 25min dans un four préchauffé à 180°C.
     

    Quiche Normande


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  • Ingrédients :
    1 pâte brisée
    200g de saumon fumé
    1 boule de mozzarella
    100g de boursin
    3 œufs
    20cl de crème fraiche liquide
    5cl de lait
    poivre, persil

    Préchauffer votre four à 180°C.
    Étaler votre pâte brisée et piqué le fond de pâte, déposer le boursin " émietté" , la mozzarella coupée en morceaux et le saumon fumé coupé en lamelles.
    Battre les œufs et mélanger avec la crème, le lait, le persil et poivré.
    Rabattre les bord de la pâte sur la quiche
    Déposé l'appareil sur la quiche, mettre au four 30-40 min à 180°C.
     

    Quiche saumon fumé, mozza, boursin


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