• Recette d'une collègue, Taty Milly
    Mélangez des pâtes papillon cuites , une boite de thon , quelques bâtonnets de surimi , tomates , ciboulette , mais,  poivre
    Ajouter avocat , poulet ....

    Servir avec une sauce caesar
     

    Salade d'été


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  • Idée recette d'une collègue, Isabelle
    Pour 1 baguette et demi pour chaque recette ci dessous:
    A droite sur la photo :
    - 1 st moret familial
    - 1 œuf dur écrasé
    - 100 g beurre ramolli
    - 1 boîte de thon au naturel
    - 3 tranches de saumon fumé
    - 130 g gruyère râpé
    -  1 ou 2 poignées de miettes de surimi
    -  ciboulette

    A gauche sur la photo :
    - 1 st moret familial
    - 2 œufs durs écrasés
    - 200 g dés de jambon
    - 100 g gruyère râpe
    - 100 g beurre ramolli
    -  3 cornichons coupés en rondelles
    -  poivre
     
    Pas sur la photo
    - 1 st moret familial
    - 2 œufs écrasée
    - 100 g d' allumettes de lardons cuits
    - 3/4 d'un chorizo fort coupé en rondelle
    - 100g de gruyère râpé
    - 100g de beurre ramolli
     

    Mélanger bien tous les ingrédients.
    Couper 1 baguette en 2 et ouvrir 1 côté, enlever la mie, remplir de farce, refermer et presser.
    Envelopper chaque moitié dans du papier aluminium et bien serrer à nouveau.
    Mettre au four 180° pendant 25 min

    Laisser refroidir et mettre au frais.
    Le lendemain couper des tranches fines au couteau électrique !

     

    Baguette surprise


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  • Recette d'une collègue, Taty Milly
     Ingrédients (pour 16 personnes) :

    - 50 cl de lait
    - 1 pincée de sel
    - 2 œufs entiers
    - 2 jaunes d’œufs
    - 1/2 gousse de vanille
    - 1 cuillère à soupe de rhum
    - 100 g de farine
    - 250 g de sucre en poudre
    - 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)

    Préparation de la recette :

    Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

    Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.

    Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.

    Préchauffer le four à thermostat 8 (240°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés (si vous utilisez un moule en silicone, mettez le four à maximum 220°C (thermostat 6-7).

    Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud à 240°C pendant 12 minutes (20 minutes à 220°C avec un moule en silicone), puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

    Démouler encore chaud.
     


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  • Ingrédients:
    -1 pâte brisée
    -1 oignon
    -150g d'allumettes de lardons fumés
    - 5cl de cidre
    - 3 œufs
    -150g de crème fraîche liquide (15cl)
    -1 pomme
    -1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
    -100g de camembert bien froid
    - Sel, poivre

    Réalisation:
    Dans une poêle, faire rissoler les lardons et l'oignon émincé.
    Quand ils sont bien dorés, ajouter le cidre et faire réduire à feu vif.
    Dans un saladier, battre les œufs en omelette, et ajouter la crème liquide, du poivre et un peu de sel.
    Éplucher la pomme, la tailler en fines lamelles.
    Disposer la pâte brisée dans un plat a tarte, et la piquer avec une fourchette.
    Déposer les lamelles de pomme dans le fond de la tarte.
    Recouvrir du mélange lardons-oignon, et ajouter sur le dessus la ciboulette.
    Couper le camembert en fines tranche et les répartir sur les lardons.
    Verser sur l'ensemble la crème aux œufs, et faire cuire 25min dans un four préchauffé à 180°C.
     

    Quiche Normande


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  • Recette de ma belle sœur, Angélique
     Ingrédients pour 4 personnes :
    4 cuisses de poulet
    5 oignons
    2 gousses d'ail
    4 grosses tomates
    1 morceau de gingembre frais
    1 jus de citron
    4 poignées d'olives vertes
    1 citron confit au sel
    1 bouquet de coriandre hachée

    Pour le marinade :
    1 verre d'huile d'olive
    1 cuil. à soupe de curcuma
    1 cuil. à soupe de paprika doux
    sel de Guérande
    1 pointe de piment de Cayenne
    4 pistils de safran
    poivre du moulin

    La veille préparez la marinade avec l'huile d'olive, le paprika, curcuma, le piment, le sel et le poivre. Faites mariner le poulet toute la nuit.
    Le lendemain, faites revenir les morceaux de poulets dans le tajine dans l'huile de la marinade jusqu'à a ce qu'ils soit bien dorés.
    Rajoutez les oignons émincés, puis l'ail écrasé.
    Laissez dorer les oignons et ajoutez les tomates épépinées et concassées.Incorporez le gingembre et le safran et laissez mijoter ainsi 10 min à feu doux.
    Laissez cuire à couvert encore 20 min à feu doux, ajoutez la coriandre, les olives et les citrons confits coupés en 4.
    Laissez sur le feu le temps de réchauffer les olives et les citrons.
     

    Poulet olives & citron


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